注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缺德真人庙

 
 
 

日志

 
 

《榴园词稿》序  

2008-12-11 11:31:36|  分类: 流毒殿-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 斥词人皆“为赋新词强说愁”,斥词人俱“无病呻吟“,岂可与论词者耶?盖无知如我者,尚可启蒙授学;妄持此二论者,料神仙亦当束手无策也。俚语有云:“药可起死,不足治妄。”此之谓也!

词乃籍某一特定载体以记录自身于某一时间之心情变化,仅此而已。无须大言欺世,无须掩耳自欺;心情文字,非情真不足以动笔,非情深不足以感人。勉强为之,难臻上品。

表兄贾值兴,好诗词。然读其返瑞前之旧作,不独浅直,更多勉强,可观者稀。何欤?乏感慨,不足以引人共鸣故也!

返瑞之后,因迭经变故,更因能于变故中不废学习,近年所作,进步一日千里或为过誉,然已非昔日之居吴下者也!何欤?不废学习且能“将身世打拼入词”故也!是为序。

                                                    

                                                                                                             时在戊子岁杪 白云乡扫叶仙人识

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018