注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缺德真人庙

 
 
 

日志

 
 

葛藟及写作背景  

2008-10-28 09:31:21|  分类: 流毒殿-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

葛藟

漠漠兮葛藟,施于中谷。沸沸兮蜚语,流于中国。有匪君子兮,顾影孤独。

萋萋兮菰蒲,塞于中沚。薨薨兮蜚语,播之千里。有匪君子兮,中心悸悸。

芝兰当道兮,或言锄之。我与世无争兮,无必汙之?

 

某年月日,师尊忽来电诫毋太张扬。询之,则邑里传言“某自称词作为当今第二”,且播于外。某解释曰:“与邑里诗人谈,曾经自称‘天下第二懒虫’或‘天下围棋倒数第二’一语,此皆与诗词无涉。有关诗词语,则‘当今词人之作可读者不过两掌之数’而已,无他。”

后,某以此质于同邑某君何以擅自剪裁原话,彼自承确系所为外,另称:“足下可言‘天下所有词人并列第一,余为第二可也!’”。呜呼,此言虽可解嘲,却如何面对智者之窃笑。置我于火炉上,真爱我者耶?

前数日,此事又起风波。余言于众人曰:“文无第一,何来第二?某愿为惟一,不屑为第一。乞诸君此后勿再以此事相烦。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017