注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缺德真人庙

 
 
 

日志

 
 

那时的  

2009-02-11 09:31:05|  分类: 显圣堂-胡扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那时的“春草可怜青”,嫩的让你不忍心扯一小片叶子,让你不忍心轻轻踩踏。泡在水田里细草,象养在蓝天白云里,娇娜可爱而又富有朝气,看到它,常使我想起“阳光女孩”一词;长在岸边的草,当风舞袖----虽然还不是可善舞的长袖,也不是嫦娥的广袖,但在才只有一点点温和的阳光中,那么楚楚可怜,使人不得不想起《红楼梦》中的林妹妹和尽量不想在脑海里淡化的她;而山陬的草,已经处处一小丛、一小簇争先恐后的抢占能让自己努力发展的有利“地盘”,生机勃勃,奋发向上的象勤工俭学的女大学生。

那时的“春水绿如蓝”。春溪清澄见底,连年前落在溪边,落到水底的枯枝败叶也只能映衬其清,映衬其纯,一丝一毫也不因为其腐败而“抹黑”春溪。春潭平静清和的谦谦君子,浅蓄满溢是它的准则,它充实自己的不足,却不贪图多余的。它不会因别人的赞扬和批评改变自己的“容量”,它一如既往的展示“猫儿眼般的”漂亮。虽然我家距入海口并不远,遗憾的是我从没见过“春江潮水连海平”的美景。不过,“春潮带雨晚来急”时,我曾经牵着我那条小狗去看潮水。春潮急而不凶,它不象是从海里倒涨而来,也不象是夏天的洪水从山里而来。我一直纳闷,春江底是不是有无数喷泉,时至齐喷,让江水爬着淤塗上来,直到历年的水线。尽管近海口的江水有些黄浊,但那只是夹带有泥土而已,没有生活废水,没有工业污水。

春山多云,“岭上多白云”、“春山半是云”是我少时能诵、渐老未忘的前人佳句。那时,我看山看云两不误,站在山底看云,站在云端看山时,常常忘了自己是山是云?是人是仙?曾经有朋友笑话我的词象林妹妹写的,缺乏男子汉气息。我微笑不语,从山温云软地方走出来的孩子,你们不能奢望我词篇都剑拔弩张。在春山、春云陶冶下,我哪能不将春愁带进作品。

“俱往矣”!辜负家乡的春花若许年后,在家乡致富、开发后,在人人脸上洋溢着致富后的矜持时,我伤心的发现:家乡的春天不见了,家乡好象也不见了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018